Fluffige Burger Buns selbst zubereiten

Stell dir vor, du beißt in einen selbstgemachten Burger: Außen leicht knusprig, innen perfekt fluffig und mit dem unwiderstehlichen Duft von frisch gebackenem Brot. Klingt das nicht lecker? Selber gemachte Burger Buns bringen jede Burger-Kreation auf ein neues Level und sorgen für den extra Genussmoment.
6  Portionen

Zutaten

  • 460 g Mehl (Typ 405)
  • 210 ml Lauwarmes Wasser
  • 14 g Trockenhefe (oder 40 g frische Hefe)
  • 30 g Zucker
  • 7 g Salz
  • 40 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 großes Eigelb
  • 2 Eier (zum Bestreichen)
  • Sesam (optional)

Schritt-für-Schritt Anleitung

  1. Nimm dir eine große Rührschüssel oder die Schüssel deiner Küchenmaschine zur Hand.
  2. Gib 460 g Mehl (Typ 405), 7 g Salz und 30 g Zucker in die Schüssel und vermische alles miteinander.
  3. Nimm dir eine weitere Schüssel und gib 210 ml lauwarmes Wasser und 14 g Trockenhefe (oder 40 g frische Hefe) hinein. Vermenge beides gründlich, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  4. Setze die Knethaken in dein Handrührgerät oder Küchenmaschine ein. Gib unter stetigem Kneten das Hefewasser in die Rührschüssel mit dem Mehl.
  5. Sobald sich die Zutaten halbwegs vermengt haben, gib 1 Eigelb und 40 g weiche Butter (Zimmertemperatur) dazu. Knete den Teig für ca. 5 Minuten weiter, bis er glatt und elastisch ist.
  6. Bestreiche eine Schüssel mit Öl. Forme den Teig zu einer Kugel und lege ihn dann in die geölte Schüssel. Bestreiche die Oberfläche des Teiges ebenfalls mit etwas Öl und decke ihn mit Frischhaltefolie ab. Stelle den Teig an einen warmen Ort und lasse ihn für 2 Stunden ruhen.
  7. Nachdem der Teig fertig geruht hat, gibst du ein wenig Mehl auf deine Arbeitsfläche und verteilst es gut. Gib den Teig darauf und drücke ihn mit den Händen etwas flach.
  8. Teile den Teig in 6 ungefähr gleichgroße Teile. Dies gelingt am besten mit einer Teigkarte oder einem Messer.
  9. Forme die einzelnen Stücke zu Kugeln und schleife sie rund. Hier findest du eine genaue Anleitung, wie du perfekt runde Burger Brötchen formst.
  10. Lege die geformten Teiglinge auf ein Backblech mit Backpapier. Bestreiche sie wieder mit etwas Öl und decke sie erneut mit Frischhaltefolie ab. Lasse die Teiglinge für eine weitere Stunde gehen.
  11. Gib am Ende der Gehzeit zwei Eier in eine Schüssel und verquirle sie mit einer Gabel. Bestreiche die Teiglinge dünn mit dem Ei und streue etwas Sesam darüber.
  12. Heize deinen Ofen auf 180°C Umluft vor.
  13. Backe die Buns für 15-20 Minuten goldbraun im vorgeheizten Ofen. Nimm die Buns anschließend heraus und lasse sie abkühlen.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Bewahre die Buns in einer luftdichten Box auf, um sie frisch zu halten.

Ja, du kannst die Buns einfrieren und vor dem Verzehr einfach langsam auftauen lassen und kurz im Ofen aufbacken.

Normalerweise sind sie 2-3 Tage haltbar, wenn sie kühl und trocken gelagert werden.

Ja, du kannst glutenfreie Mehle wie Reismehl oder Mandelmehl verwenden.

Ersetze Milch und Butter durch pflanzliche Alternativen wie Mandelmilch und Margarine.

Stelle sicher, nicht zu viel Mehl verwendet zu haben und knete den Teig nicht zu lange.

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