Knusprige Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen mit cremigem Avocadodip Rezept

Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen sind ein Fest für die Sinne. Die goldbraunen, knusprigen Kartoffeln, gewürzt mit aromatischem Rosmarin, bieten ein Stück mediterrane Lebensfreude. Perfekt für Familienessen oder als Party-Snack, begeistert dieses Gericht Groß und Klein. In Verbindung mit einem cremigen Dip aus reifen Avocados wird daraus eine gesunde und schmackhafte Kombination, die einfach zuzubereiten ist und dennoch ein Highlight auf jedem Tisch darstellt. Mit wenigen Zutaten und einfacher Zubereitung ist dieses Rezept ideal für jede Jahreszeit.
4  Portionen

Zutaten

  • 1000 g Kleine Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Getrockneter Rosmarin
  • nach Geschmack Frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 Reife Avocados
  • 1 Stück Saft von Limette
  • 2 EL Joghurt oder vegane Alternative
  • 1 Knoblauchzehe
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer

Schritt-für-Schritt Anleitung

  1. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Kartoffeln waschen und gut abtrocknen.
  2. In einer Schüssel Olivenöl, Paprikapulver, Meersalz, Rosmarin und Pfeffer vermischen. Kartoffeln dazugeben und gut vermengen.
  3. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im Ofen 25–30 Minuten backen, bis sie knusprig sind. Zwischendurch wenden.
  4. In der Zwischenzeit Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch herauslöffeln.
  5. Avocadofleisch mit Limettensaft, Joghurt und gepresstem Knoblauch zu einer glatten Masse pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Knusprige Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen mit dem Avocadodip servieren.

Tipps, damit das das Gericht noch besser wird:

  • Verwende frischen Rosmarin für ein intensiveres Aroma.
  • Backe die Kartoffeln auf einem heißen Blech vor, um die Knusprigkeit zu erhöhen.
  • Für eine pikante Note, füge eine Prise Cayennepfeffer hinzu.
  • Achte darauf, die Kartoffeln gleichmäßig zu wenden.

Variationen und Anpassungen

  • Probiere es mit Süßkartoffeln für eine süßere Note.
  • Füge Zwiebel- oder Knoblauchstücke hinzu.
  • Experimentiere mit Gewürzen wie Kreuzkümmel oder Kurkuma.
  • Serviere die Kartoffeln mit anderen Dips wie Hummus oder Tzatziki.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Knusprige Sorten wie 'Linda' oder 'Annabelle' sind ideal, da sie ihre Form gut halten.

Ja, du kannst sie schälen, aber mit Schale werden sie besonders knusprig.

Verwende statt Joghurt einfach eine pflanzliche Alternative.

Die Kartoffeln und der Dip sind in einem luftdichten Behälter 2-3 Tage haltbar.

Ja, du kannst Kräuter wie Koriander oder Petersilie hinzufügen, um den Geschmack zu variieren.

Ein Kräuterquark oder ein scharfer Salsadip sind ebenfalls hervorragende Begleiter.

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